Итальянский сыр Formai de Mut.

сыр Formai de MutИтальянский сыр Formai de Mut готовят из непастеризованного коровьего молока. Название сыра Formai de Mut переводится как «Сыр с гор». Сыр готовят в провинции Бергамо, в гористой местности, отсюда, впрочем, и название. Всё четко, ясно и легко запоминается: сыр готовят в горах – значит это Formai de Mut.

Молоко для сыров Formai de Mut получают от породы коров Bruna (Коричневая). Лучшие сыры получаются поздней весной и летом, когда травы на высокогорных альпийских лугах самые сочные и душистые. Летом сыры готовят на сыроварнях, расположенных там же в горах, на высоте в 2000 метров, с наступлением холодов коров сгоняют вниз, в долины, где и готовят «зимние» сыры. Такие сыры отмечают красным ярлыком.

Вес сырного блока составляет от 8 до 12 килограммов. Срок созревания 40-45 дней, но может и продолжаться до полугода. В процессе созревания сыры протирают соляным раствором в течение восьми дней, каждую сторону в один день, так что на каждую сторону приходится по четыре раза.
Текстура сыра плотная, мягкая с оранжевой корочкой, что по мере созревания темнеет и становится серой. Вкус – смесь аромата сливочного масла, трав, немного ванили.
Сыр прекрасно сочетается с красными выдержанными винами.

Cыр сыр Formai de Mut получил статус D.O.P. (denominazione di origine protetta) — наименование, контролируемое по происхождению, что гарантирует строгое исполнение стандартов при изготовлении сыра.
В той же провинции Бергамо готовят другой, не менее знаменитый сыр – Таледжио (Talegio).

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика