Ризотто известное и распространенное блюдо из риса, основного ингредиента, но используют и другие элементы: рыбу, морепродукты, мясо, овощи,… Блюдо получается отменным, готовят много и всегда что-то остается не съеденным, особенно от используемого риса.
Выбрасывать?
Да, как бы, не по-хозяйски это. Нужно использовать уже приготовленный, отваренный рис. Для этого подойдет рецепт Аранчини (arancini) – рисовые шарики с начинкой. Продаются на улицах и в кафе, в качестве быстрой закуски.
Готовятся, как уже было сказано, из риса, в рисовые шарики закладывают какой-нибудь ингредиент, затем панируют и обжаривают во фритюре. В качестве начинки используют сыр, горох, овощи, мясное рагу, рыбу, …, да все, что угодно, что подскажет фантазия.
Поговаривают, что это блюдо завезли на Сицилию мавры, захватившие остров в Х веке. Мавров выгнали, а рецепт приготовления Аранчини (arancini) оставили. Пришёлся, значится, по вкусу рецепт и продукт.
Аранчини (arancini) можно купить с лотков на улицах Сицилии, в Риме их можно найти под названием «suppli» преимущественно с сыром, в Неаполе «pall’e riso» с мясом и томатным соусом, приправленным острым перцем, варийций много.
Название Аранчини (arancini) происходит от итальянского слова «arancia», что значит «оранжевый», маленькие рисовые шарики оранжевого цвета.
Чтобы приготовить Аранчини, потребуется:
2 чашки белого, заранее отваренного риса
1/2 чашки измельченного Пармезана (впрочем и другой твердый сыр подойдет)
3 яйца
8 маленьких кубиков моцареллы
1 чашка мелких панировочных сухарей
Масло для жарки
1 томатного соуса
Смешать в миске рис, пармезан и одно яйцо, до однородной смеси. Скатать шарики, хватит на 8 штук, заложить внутрь кусочек моцареллы, но вкуснее будет если положить обжаренный с томатами и перцем говяжий фарш, в миску разбить два яйца, опустить рисовые шарики в яйца, затем в панировочные сухари. В глубокой сковороде и казане разогреть масло (оливковое) и обжарить Аранчини до корочки светло коричневого цвета. Сервировать с томатным соусом.