Итальянский сыр Бра (Bra) был назван в честь одноименного городка в провинции Cuneo, а не вследствие схожести с предметом женского нижнего белья. Местные коммерсанты и землевладельцы (в качестве оплаты за аренду пастбищ) приобретали сыры у пастухов, что приносили с собой, спускаясь со стадами с альпийских пастбищ, и затем, размещая их (сыры) в своих подвалах, «доводили» до требуемого состояния. Аффинаж этих сыров продолжался от трех до шести месяцев. И чем старше был сыр, тем дороже и вкуснее он получался и шел на замену редкому и дорогому в тех местах сыру Пекорино.
Готовят сыры Бра (Bra) из коровьего молока. Однако может содержать небольшое количество молока овечьего или козьего. В зависимости от срока созревания сыры делятся на «молодые» Bra Tenero — выдерживаются до сорока пяти дней, текстура эластичная, мягкая, и сыры традиционные Bra Duro – с выдержкой от трех до шести месяцев, при этом сыры становятся плотными, текстура твердая с включениями белых гранул кальция, появившихся в результате трансформации лактата кальция (кальциевая соль молочной кислоты), напоминает текстуру сыров Пекорино, вкус сильный, пикантный. Прекрасно сочетаются с красными винами, используют в качестве ингредиента при приготовлении пасты, супов, вместо Пармезана и Пекорино.
В 1982 году сырам Бра (Bra) присвоен статус Наименования, Контролируемого По Месту Происхождения (D.O.P.).
Начиная с 2009 года, каждый второй год, т.е. 2009, 2011, 2013 г.г., в городе Bra проводятся сырные фестивали. Срок проведения – третья неделя Сентября. Сюда свозят сыры со всей Италии, привозят сыры и из Швейцарии, и, конечно же, из Франции – есть где разгуляться. Более двухсот тысяч человек съезжаются на фестиваль, чтобы отведать и решить для себя а какой же сыр вкуснее, насыщеннее, ароматнее, поскольку на вкус и цвет ни товарища себе не подобрать, ни партнера, все определяется на основе лишь собственного опыта и личных предпочтений.