Пекорино романо.

Пекорино (pecorino) – это название разновидности сыров, изготавливаемых из овечьего молока. Слово «pecora» переводится с итальянского как «овца». В течение многих веков сыр Пекорино Романо производился в крестьянских хозяйствах, располагавшихся в предместьях Рима. Этот сыр был частью рациона римских легионеров и вместе с легионами сыр распространился по всей Великой Римской империи и настолько пришелся по вкусу, что спрос на него рос постоянно, крестьянские хозяйства вокруг Вечного Города не справлялись с заказами и производство расширили, открыв дополнительные сыроварни на Сардинии и Корсике, где Пекорино Романо производят до сих пор.

Текстура сыра Пекорино Романо плотная, цвета слоновой кости, срок созревания от шести месяцев до года. По мере увеличения срока созревания консистенция сыра становится зернистой, соленой, с пряным, резким вкусом и сладковатым привкусом овечьего молока.

В результате исследований проведенных в Университете Каглиари установлен, что сыры из овечьего молока, в том числе и Пекорино Романо, содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Потребление таких сыров способствует снижению риска сосудисто-сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему.
Сыр Пекорино Романо обладает сертификатом качества D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta), в соответствии с которым овцы, дающие молоко для производства сыра, должны получать питание, где свежая трава составляет не менее 80% ежедневного рациона. Поэтому Сардиния идеальное место для производства сыров Пекорино (Пекорино Романо, Пекорино Сардо) – более половины территории острова – пастбища.

Самая лучшая сервировка сыра Пекорино Романо со свежеиспеченным хлебом карасао и стаканчиком Кьянти, но также его используют при приготовлении спагетти, ризотто, разнообразных супов.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика