Итальянский сыр Тома Пьемонтес (Toma Piemontese).

TomPiemontTСыр Тома Пьемонтес (Toma Piemontese), как это видно уже из названия, производят в административном регионе Пьемонт (Италия), а «Тома» указывает на то, что сыр изготавливают в высокогорных регионах Альпийских гор, что окружают этот регион с трёх сторон.
Вообще, Сыры Том (Tomme) – это целое семейство сыров, производимых в высокогорных регионах Французских и Швейцарских Альп и Пиренеях. Слово Tomme происходит от «toma», что на франко-провансальском наречии означает «горный сыр».

По некоторым данным (не проверенным, что больше напоминает слухи) рецепт приготовления сыров Тома Пьемонтес (Toma Piemontese) придумали еще во времена ДревнеРимской империи, но то слухи, а первое письменное упоминание о сыре относится к одиннадцатому веку, т.е. Средние века, что также не мало.

Сыр этот называли «сыром для бедных» из-за его весьма пикантного вкуса, который господам казался чересчур сильным, острым, оскорблял обоняние и вкусовые рецепторы. Как отдельное блюдо сыр употребляли редко, но в качестве ингредиента к другим, более сложным блюдам, достаточно часто. В этом случае, добавляя сыр, экономили на соли и специях, поскольку сам сыр передавал готовящемуся блюду дополнительный солоновато-пряный вкус.

Молоко для сыра используют после двух доек, с промежутком в двадцать четыре часа – из этого молока готовят сыр с пониженным уровнем жирности (30-35%), а с промежутком в двенадцать часов – сыр с «нормальным» уровнем жирности (50-54%).
Срок созревания сыров весом от шести до восьми килограммов 60-90 дней, сыры меньшего размера вызревают в течение двух-трех недель. В процессе вызревания сыры регулярно промывают в соляном растворе и переворачивают.

Текстура сыра плотная, эластичная, с небольшими «глазками», равномерно распределенными по всей массе, корочки гладкая темно желтого или красноватого цвета.
Вкус сладковатый, у сыров выдержанных более 90 дней, появляется отчетливый солоноватый привкус, аромат пряный, усиливается со временем.
В 1986 году сыру Тома Пьемонтес (Toma Piemontese) был присвоен статус Наименования, Контролируемого По Месту Происхождения (P.D.O.)

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика