Обед Кайзеки (Kaiseki).

KaisekiTКайзеки (Kaiseki) – традиционный обед, когда стол сервируют множеством разных блюд.
Традиция эта начиналась с чайной церемонии, в те далекие времена перед церемонией гостя угощали несложными вегетарианскими блюдами, разумно полагая, что и чай будет вкусней, если гость не голоден, блюда эти назывались Кайзеки (Kaiseki).

А название свое Кайзеки (Kaiseki) получили от еще одной традиции, точнее сказать не традиции, а способа обмануть голод: Кайзеки (Kaiseki) — камень, который кладут в кимоно kai – означает складку в кимоно, seki — камень.

Ходили слухи, которым многие верят легче, чем документам, что монахи, когда придерживались голодного поста, чтобы хоть как-то ослабить бурчание в пустом желудке, обмануть требование желудка кинуть туда ну хоть что-то съедобное, заворачивали в кусок ткани разогретый камень и обвязывали эту ткань вокруг живота и, вроде как, приступы голода ослабевали, и как бы много-то и не надо: ни супа, ни рыбы, ни мяса, ни овощей, а прислонил теплый камень к животу и некоторое время можешь продолжать заниматься своими делами, не обращая внимания на голод, который им, монахам, и не тетка, и не сегун.

Теперь же сама процедура сервировки Кайзеки (Kaiseki) усложнилась и количество блюд значительно увеличилось, по сравнению с тем, что предлагали перед чайной церемонией, а тем более в сравнении с тем, как монахи справлялись с голодом. Теперь предлагают не только овощи, но и рыбу, морепродукты, мясо.
В такой обед может входить до двадцати разных блюд. Тут может быть и суп, и разные закуски: соленья овощные, рыбные, мясные, овощи, а также блюда из рыбы, мяса, десерт, блюда, приготовленные на пару…

Ингредиенты для приготовления блюд всегда самые свежие и имеют сезонный характер, набор блюд меняется в зависимости от времени года. Блюда выставляются на стол по мере того, как приготавливаются, чтобы сохранить свежесть ингредиентов и вкус, которым шеф-повар хочет порадовать и удивить гостей и тщательнейшим образом сервируются, чтобы поразить гостей своим изяществом и оригинальностью, изображая, например, берег моря, лес, дерево в саду, ветвь с птицей или бабочкой, морскую волну или скалы на берегу.

Кайзеки (Kaiseki) состоит, основа этого традиционного обеда, из двух блюд – это суп и какое-то основное блюдо, в состав которого обязательно входит рис, но между этими двумя блюдами могут последовать тысячи других, все определяется фантазией поваров и желанием удивить и угодить гостям, а также шеф рассказывает про каждое блюдо. Иностранцам трудно, но чаще всего просто невозможно понять о чем шеф говорит, поскольку языка не знают, но шефа это не смущает, да и гости не смущаются также, съедают все.
Но счет за такой обед может быть достаточно значительный, от 10 000 JPY (около 100 USD) и выше, выше…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика