Сыр Иберико (Iberico) — один из наиболее часто встречающихся в продаже твердых сыров, что готовят преимущественно в центральных областях Испании, например, в области Castilla y Leon. Сыр готовят из смеси молока коровьего, овечьего и козьего, процентное соотношение меняется в зависимости от времени года и производителя сыров, но всегда держится в пределах: не менее 25 и не более 40.
Причина появления такого сыра весьма простая – не выливать же в канаву то молоко что вышло за «рамки» обозначенные разного рода квотами, определенные объемами и установленными сроками. Это же не по-хозяйски. Это же труд фермеров, крестьян. Даже у нас не каждого бы поднялась рука на такое. Тем более молоко – это продукт питания и в условия постоянного роста численности населения за счет все прибывающих и прибывающих иммигрантов всегда найдет спрос, нужно лишь умудрится сохранить его и придать форму и вид, не попадающую под разного рода бюрократические ограничения – вот и придумали изготавливать сыр Иберико (Iberico).
Готовят сыр, как уже говорилось, из смеси молока коровьего, козьего и овечьего, срок созревания от полугода до года, текстура плотная, почти твердая, цвет белый, вкус определяется преобладающим ингредиентом и может меняться в зависимости от времени года и присутствия излишков того или иного молока: коровье молоко придает сыру определенную кислинку, козье молоко – пикантность и светлый, почти белый цвет, овечье молоко – глубокий аромат и маслянистую текстуру.
Сыр Иберико (Iberico) имеет самое широкое применение в кулинарии и вкачестве ингредиента, и в качестве холодной закуски, прекрасно сочетается с такими винами, как Pinot Noir, Beaujolais или белым Sauvignon Blanc.