Хек – рыба изысканная, хотя глядя на перемороженные куски в супермаркете, такое вряд ли может прийти на ум, а зря. Европейская разновидность хека (Merluccius merluccius), обитающего в Средиземном море и Атлантическом океане очень популярна и в Испании и Португалии, и на Французском побережье.
В длину эта рыба может достигать метра и весит до семи килограммов. Готовить, конечно же, лучше из рыбы свежей. Мясо хека белое, сочное, легко отделяется от костей, коих в своём организме содержит совсем немного и к тому же обладает одним примечательным свойством: содержание жира — 2 грамма на 100 граммов мякоти, т.е. попросту говоря мясо рыбы очень постное, что подходит людям страдающим ожирением, к тому же 100 грамм мяса хека содержит всего 75 Ккал и еще один любопытный факт, относящийся к Средиземноморской диете: для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина, подойдет салат из хека (мясо рыбы содержит кислоты омега 3 и 6) смешивают с виноградом содержащим, как известно ингибиторы окисления.
Преимущественно рыбу эту готовят, варя на медленном огне, но можно также и запечь, и пожарить и потушить, а из-за того, что костей в ней содержится минимальное количество куски хека запекают с мясом разнообразных ракообразных и моллюсков и мясо рыбы не сколько не портит вкус, а лишь дополняет.
Но опять же рыбу на кухню нужно приносить свежую или, по крайней мере, охлажденную, но не такую, что выложена на прилавках рыбного отдела супермаркета, когда безразличным взглядом скользишь по выложенным на всеобщее обозрение серым кускам перемороженной рыбы и с удивлением читаешь ценники. Вот треска, вот морской окунь, или то, что от него осталось, а вот и хек. Возьмешь в руки такой серый окаменевший кусок и пальцы стынут, и думаешь: а хек ли это, вообще?… и аппетит куда-то сам по себе уходит, чего, в общем-то, и требовалось добиться тем или иным способом.