За сельдью водится одна оригинальная привычка, что в свою очередь привело к появлению своеобразного блюда. Но начнем всё по порядку. Сельдь, обитающая в водах Северной Атлантики, очень часто мигрирует внутрь суши по рекам для того, чтобы в этих, как ей кажется, более спокойных водах отложить икру (наивная и простодушная рыба… одним словом – селедка…).
Подобное поведение свойственно еще лососевым, но в их случае всё происходит с более мощным напором, можно сказать: с полной самоотдачей процессу размножения.
Спустя, приблизительно, неделю из икринок появляются крохотные мальки, почти прозрачные, похожие на маленьких змеек. А по прошествии нескольких месяцев они превращаются во вполне сформировавшихся рыбок – маленьких селедок и все, как один, устремляются к устью рек, чтобы затем частично проследовать дальше в открытое море, а частично превратиться в во вкуснейшее угощение: Whitebait – на английском, Blanchailles – по-французски, а по-русски их так и называют, без особых претензий на кулинарную оригинальность — Мальки.
Рыбки (мальки) хоть и сформировались внешне, но косточки скелета всё равно остаются очень деликатными, текстура самих рыбок нежная, а потому они нравятся всем, особенно в качестве закуски к пиву и поэтому их отлавливают в промышленных масштабах, от чего во многих странах Европы и Америки отлов whitebait строго регулируется.
Готовят рыбок (мальков) очень просто: берут пригоршню, другую, промывают в холодной воде, обваливают в яйце и муке и обжаривают в масле до появления золотистой корочки.
Процесс жарки занимает не более минуты и сразу же на стол, и немедленно приносят парочку высоких кружек с пенным, холодным пивом… и потом еще разок – Официант! Повторите Это, с рыбками…