Турецкий сыр тулум.

сыр ТулумТурецкий сыр тулум обладает мягкой, крошащейся консистенцией белого (или светло желтого) цвета, вкус соленый, с сильным запахом козьего молока. Сервируют в качестве аперитива, с фруктами или орехами.

Готовят сыр Тулум из козьего молока, которое нагревают до температуры 30С, добавляют сычужный фермент, после чего начинается процесс сворачивания молока, что занимает около полутора часов, далее полученную створоженную массу отделяют от сыворотки и помещают в хлопковые мешки и вывешивают на срок до пяти часов, чтобы удалить излишки влаги. После этого сырную массу разрезают на мелкие части и солят исходя из пропорции 0,7 – 1 кг соли на каждые 10 килограммов массы.
Засоленную массу перекладывают в мешки из козьих шкур, плотно завязывают, засыпают сверху солью и переносят в специальные камеры где температура выдерживается в диапазоне от 2-4С, влажность около 65%. Срок созревания от 90 и более дней.

Небольшое предупреждение, или любопытный факт, к сведению тех, кто собирается в Турцию и планирует попробовать местные деликатесы, в том числе и сыр Тулум. Микробиологическое качество некоторых традиционно изготавливаемых сыров Тулум (в домашних и мелких фермерских хозяйствах), в период май, июнь, июль, август, сентябрь (период сильной жары), что готовятся по домашним правилам, и иногда в условиях не достаточной гигиены, оставляет желать лучшего, особенно в период созревания сыров (90 дней), а это означает, что в этом молочном продукте количество патогенных микроорганизмов может превышать опасные для здоровья уровни.
Однако, несмотря на подобный риск, сыр Тулум прекрасно распродается на рынках и по довольно высоким ценам, что указывает на растущий интерес потребителей (и не только любителей сыров) к этому продукту.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика