Морской фуа-гра.

Морской фуа-граМорским фуа-гра называют печень рыбы «морской черт». Рыба эта имеет весьма своеобразную внешность – широкая, приплюснутая голова, далее коническое тело и хвост. Пасть огромная, усеяна острыми зубами. «Морской черт» ведет донный образ жизни, прячется в песке или иле и нападает из засады на другую неосторожную рыбешку, подплывшую слишком близко полюбопытствовать что за «штуковина» такая разлеглась на дне – любопытство не здоровая черта характера.

Существует Дальневосточный «Морской черт» Lophius litulon и Европейский «Морской черт» Lophius piscatorius – почти что близнецы-братья, по крайней мере, на человеческий взгляд. Длина тела рыбы может достигать полутора метров, а вес печени до полкилограмма, на что рыбаки обратили внимание давным-давно. Печень поначалу не очень-то и покупали — брезговали, имела не привлекательный, не товарный вид, но выбрасывать плоды своего тяжкого труда рыбакам не очень хотелось – вот они и исхитрились готовить эту часть рыбы для себя, не маленькую, кстати.

Печень промывали, удаляли крупные кровеносные сосуды, вымачивают в соевом соусе (куда ж без него), потом соевый соус смывали небольшим количеством саке, оборачивали в рисовую бумагу, а теперь оборачивают в фольгу, и в течение получаса или чуть дольше держали над паром. Печень рыбы хорошенько прогревалась, после этого охлаждали и нарезали тонкими кусочками – получается очень питательное блюдо с нежной текстурой, легким ароматом морской рыбы, маслянистая и одновременно кремообразная.
В Японии такое блюдо называют Ankimo.

За последние годы популярность печени «морского черта» выросла настолько, что теперь само мясо рыбы интересует меньше, чем ее печень, в отличие от того, как это было когда-то… давно…

Сервируют печень «морского черта» либо небольшими кусочками с салатными листьями, с морской капустой, дробленой редькой, либо обжаривают во фритюре, а в последнее время, по аналогии с утиной фуа-гра, начали готовить паштеты.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика