В последнее время всё чаще и чаще, в ситуациях самых разных: обычных и необычных, начали употреблять слово «Винтажное», например в словосочетании винтажные украшения, винтажные механизмы, что значит старые, но хорошо сохранившиеся, т.е. ими можно пользоваться, они действуют, но вид имею поношенный, в отличие от антиквариата, коим пользоваться, зачастую, нельзя, но разглядывать можно.
К тому же слово «Винтажное» такое звучное, выразительное, что как-то само на себя обращает внимание, и потому, наверное, стали добавлять то там, то сям, чтобы привлечь внимание к объекту и к субъекту, произносящему это слово. Например, говорят «винтажные вина», что значит вина старые, выдержанные, которые не успели в уксус превратиться, и которые, следовательно, можно и употребить.
Или, например, винтажные сардины – тоже самое, сардины со сроком хранения в несколько лет, выдержанные, но которые еще не стали сувениром от консервной промышленности, а вполне съедобные и даже очень ценимые деликатесы…
Причем очень даже ценимые… В отличие от обыкновенных сардин, сардины винтажные или как их еще называют Millesim Sardines, готовят исключительно из свежей рыбы, а не из охлажденной или мороженной. В процессе приготовления у рыбок вручную удаляют голову, хребет, кишки и чешую, далее промывают, обжаривают на гриле, на очень короткое время обжаривают во фритюре, солят, немного перчат и укладывают в консервные банки, залив самым свежим и самым высококачественным оливковым маслом.
Баночки запечатывают, маркируют, указывают дату и затем их покупают, чтобы … поместив в прохладном, темном месте хранить годами, как вино, переворачивая каждые пару месяцев, чтобы процессы ферментации тканей рыбы, происходящие внутри банки, развивались равномерно.
Такие сардины рекомендуют хранить не менее четырех-пяти лет, но некоторые любители держат банки до десяти лет. За это время мясо рыб становится очень мягким, нежным.
На банке с винтажными сардинами должно быть указано premier categorie или extra categorie, что значит: консервы были приготовлены из рыбы свежей, не замороженной.
Производители Millesim Sardines из свежей, не мороженной рыбы: Quiberonnaise, Gonidec, La Belle Illoise, Connetable, Rodel, Hediard. Ищите на полках магазинов и храните, храните, храните…