Морские гребешки.

Морские гребешкиПектинидос (Pectinidae), известные в простонародье как «морские гребешки», пектены (scallops англ., vieiras исп., раковины Св. Якова, Shell of Saint James, coquilles St. Jacques фр.), принадлежат к семейству двухстворчатых моллюсков с красивыми, похожими на веер раковинами. Съедобной частью считается белая мускулистая сердцевина, мышца-аддуктор, что открывает и закрывает раковины и обладает «мясистой» и одновременно мягкой текстурой, едят также и оранжевую ногу, и икру или молоку моллюска. Но чаще всего в пищу употребляют мышцу-аддуктор, которой присущ вкус сочный, слегка сладковатый, а от остальных частей, как правило, избавляются (поведение не всегда разумное, с точки зрения экономии, но привычное для многих европейских кулинаров). Преимущественно готовят «гребешки» обжаривая кусочки в разогретом масле или на гриле весьма незначительное время, чтобы сердцевина оставалась мягкой и сочной…

Употреблять «гребешки» в пищу человек начал с незапамятных времен, тем более что они довольно широко распространены в водах морей и океанов по всему миру. Обитают на песчаных береговых отмелях, на глубине до 100 метров. Добывают их, в основном, протаскивая драгу по дну, или выращивают на специализированных морских фермах (основной поставщик пектенов на рынки Европы – это… Китай, и в меньшей степени некоторые другие страны Юго-Восточной Азии).

Однако, среди «гребешков», представленных на рыбных рынках, можно найти весьма крупные экземпляры – «королевские гребешки», стоят они, конечно же, дороже чем «гребешки» стандартного размера, а всё потому, что ловят их вручную, дайверы ныряют и выбирают понравившиеся крупные экземпляры – труд очень тяжелый и опасный, поэтому и товар стоит дорого (напоминает немного сбор морских «уточек»-персебес). Добывают «королевские гребешки» в водах Атлантического океана от побережья Норвегии до берегов Испании.

В средние века пилигримы совершающие путешествие к усыпальнице Св. Якова в Santiago de Compostela в Галиции (Испания) очень часто использовали найденные на берегу створки раковин «гребешков» в качестве тарелок и с помощью этих же раковин собирали милостыню, а по возвращению, на обратной дороге, пилигримы могли обратиться в любой монастырь, церковный приход, замок местного феодала и имели полное право просить столько еды, сколько получалось зачерпнуть этими самыми раковинами «гребешка». И с тех пор на фасадах церквей, названных в честь Св. Якова, наносится изображение раковины морского «гребешка».

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика