Морской трюфель, как и в случае с «Бомбейской Уткой», что не утка вовсе, а рыба, или в случае с «Морской Уточкой», что также не птица, а моллюск, еще есть «Морской финик» и т.д., очевидно во многих случаях название не отражает внешнее сходство, а в большей степени некоторые вкусовые впечатления, возникшие у тех, кто когда-то, давным-давно, испробовав, решил для описания своих вкусовых ощущений подобрать более знакомые, привычные ассоциации.
Может быть так оно и есть, может быть иногда оно и напоминает по вкусу трюфель, особенно если посыпать сверху кусочками трюфеля, но, вообще-то, Морской трюфель – это моллюск и пахнет, соответственно, морем, его латинское название ‘Venus Verrucosa’ (попросту Варикозная Венера… т.е. с описанием этого моллюска постоянно происходят какие-то загадочные метаморфозы, то кому-то он напоминает «трюфель», то кому-то приходит в голову, что это похоже на женщину с лицом Венеры, но все что снизу у неё, то там сплошной варикоз… странный разгул фантазии вызванный, наверное, неумеренным потреблением блюд из этого моллюска, что в конечном итоге привело к перееданию и тяжелому душевному и физическому состоянию).
Собственно говоря, моллюск об этом ничего, само собой разумеется, не знает и преспокойно «гнездится» на песчаных морских отмелях большими колониями, где его и собирают, сгребая со дна или поднимая на поверхность вручную. Раковина у моллюска бежевого цвета, покрыта концентрическими кольцами. Тело моллюска достаточно плотное, структура богата протеином.
Как и у большинства моллюсков сезон размножения — весна-лето, поэтому с целью восстановления популяции, отлов Морского трюфеля производится с сентября по апрель, но на прилавках сетки с этим деликатесом появляются также и летом, однако стоят дороже, чем не в туристический, зимний сезон.
На стол Морской трюфель подают как в сыром виде с лимонным соком и сдобренный перцем, так и в вареном, а также из них готовят разного рода соусы к спагетти, например к spaghetti alle vongole.
Итальянское название Морского Трюфеля – Tartufo di Mare, в Венеции их называют – Caparozzolo, в Генуе – Tartufoli, во Франции они проходят под названием – Praire, а в Провансе и Каталонии как Palourde.