Бекафико.

Бекафико-он же закуса с КипраБекафико – маленькая птичка, не крупнее нашего (да и не только нашего, любой другой подойдёт для сравнения) воробья, ещё её называют –садовая, серая славка с соответствующим названием на латыни — beccafico reale.
Питаются эти птички, как положено, червячками, букашками всякими, но очень любят плоды фигового дерева. Птичек этих ещё называют «пожирателем фиг». Ближе к осени, когда плоды созревают, бекафико забывает о существовании разных червячков и букашек, к великой радости последних, и целиком сосредотачивается на инжире (он же фига, просто инжир звучит приятнее, основательнее) и отъедаются до такого состояния, что от жира и летать-то толком перестают, а лениво переползают с ветки на ветку. Тут им и приходит конец…

На Кипре этих птичек отлавливаю, ощипывают, потрошат, солят, маринуют специальным образом, помещают в горшки, где они могут храниться до года, при этом достигается удивительный эффект: кости птичек размягчаются, а мясо становится жёстче. В результате птичку можно съесть целиком, не беспокоясь совершенно о костях.

Блюдо это имеет странный вкус — одновременно сладковатые, перчёные, слегка маслянистые.
Впервые это блюдо начали готовить рыцари Крестоносцы, обосновавшиеся на Кипре.
Бекафико - он же закуска с Кипра

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика