Яйца черноголовых чаек издавна считались деликатесом, обладая очень жирным, ароматным желтком и тонким, густым белком. В Англии стоимость одного яйца может доходить до пяти фунтов за штуку. Любимая закуска аристократов, владевших поместьями вдоль побережья. Сейчас этот деликатес подается в таких модных ресторанах как Wiltons, Le Gavroche, The Ivy, выступает в качестве основной закуски в таких мужских клубах, как White’s, Brooks’s.
Популярность яиц чайки вновь растет. До 40 000 яйц в год продается на территории Объединенного Королевства и только двадцать пять человек имеют лицензию на сбор этих яиц, да и то, больше половины из этих людей уже перешагнули черту пенсионного возраста, а новые лицензии выдаются только тем, кто может подтвердить, что он и его предки традиционно занимались сбором этих яиц из поколения в поколение. Англия – страна традиций. Яйца разрешено собирать лишь в период с первого Апреля по пятнадцатое Мая.
К тому же популяция чаек сокращается, что еще больше осложняет процедуру получения лицензии.
Традиционно яйца чаек едят сваренными вкрутую, но в последнее время шеф-повара ресторанов начали активно экспериментировать, подавая посетителям, например, яйца сваренные всмятку с артишоками, копчёным лососем, икрой, трюфелями, фуа-гра… (но тут возникает закономерный вопрос: а зачем при таком соседстве, вообще, нужны на тарелке яйца чаек, можно ограничиться лишь артишоками, копчёным лососем и икрой).
Но возникает ещё одна проблема. Известно, что чайки кроме рыбы питаются всякой падалью и мусором, и от того в яйцах всё чаще и чаще обнаруживаются опасные токсины. Поговаривают, что этот деликатес вскоре станет похожим на японскую рыбу фугу, содержащую смертельно опасные яды и которую готовить можно строго следуя определённым правилам.