Разновидности фуа-гра (foie gras), поступающие в продажу:
Fois Gras Cru – Фуа-Гра сырое – гусиная или утиная печень целиком (вес около 500 грамм), гладкой текстуры, без пятен; знатоки утверждают, что это и есть самое-самое настоящее Фуа-Гра, самое насыщенное вкусом, самое нежное, самое сытное и сервируют его отрезав ломтик и положив его на кусок обжаренного хлеба, чтобы ни какой другой вкус не испортил сложный процесс восприятия.
Fois Gras Mi-Cuit, Nature, Frais — Фуа-Гра свежее, прошедшее легкую термическую обработку, пастеризацию при температуре 80С-90С. Лучший способ попробовать Фуа-Гра, поскольку по своей текстуре очень близко к сырому Фуа-Гра (Fois Gras Cru), в продажу поступает в терринах, вакуумных упаковках или обернутое в фольгу.
Fois Gras Entier — Фуа-Гра целиком – печень целиком, прошедшая термическую обработку, приправлена солью или перцем. Сли продается не в консервированном виде, должна быть употреблена в пищу в течение нескольких дней.
Fois Gras en Conserve — Фуа-Гра консервированное – утиная или гусиная печень, целиком или кусками стерилизуется при температуре 110С и консервируется. При хранении нужно переворачивать. Срок хранения несколько лет.
Bloc de Fois Gras — Фуа-Гра куском, в блоке – готовится, как правило, из кусков утиной и гусиной печени, что перемешивается и затем формируется единый террин с добавление свиного жира.
Fois Gras Truffe — Фуа-Гра с трюфелями – цена на сей продукт чрезвычайно высока, но соединение этих двух вкусов не приводит к лучшему восприятию обоих продуктов.
Fois Gras Parfait – несмотря на то, что Parfait переводится как «совершенное», но до совершенства здесь далеко, поскольку готовится из Фуа-Гра посредственного, смешивается со свининой, телятиной и куриным мясом, и снаружи покрывается жиром.
Fois Gras Pate, Gelantine, Puree — Фуа-Гра в паштете, в пюре –готовится из печени низкого качества, содержание до 50%, остальное наполнение свининой, телятиной или куриным мясом.