Корлевский кролик (Rex du Poitu ®).

Корлевский кролик Rex du PoituКорлевский кролик (Rex du Poitu ®) – разновидность в кроличьем семействе, выведенная французским Национальным институтом Агрономических Исследований (LInstitut National de la Recherche Agronomique, INRA) в 1980 году.

Эта разновидность кроликов была выведена исключительно с коммерческими целями: во-первых ставилась задача получить белое кроличье мясо, которое оставалось бы нежным и сочным в процессе приготовления, поскольку известно, что мясо кролика практически не содержит жира и потому становится сухим при термической обработке; второе, вместе с мясом получить густой, пушистый мех, который впоследствии стали называть Орилаг (orylag), во многом напоминающий мех шиншиллы и тем самым спасти от неминуемого истребления в угоду ненасытной моде, пожертвовав генномодифицированной особью; и, наконец, диверсифицировать фермерское хозяйство, добавив новую, прибыльную отрасль животноводства, разведение и получение востребованного на рынке продукта.

Традиционно королевских кроликов разводят в клетках, при этом вес животного может достигать двух с половиной килограммов и более, что гораздо крупнее диких особей. Разведение кроликов не производится в промышленных масштабах, этим занимаются отдельные фермерские хозяйства, уделяя процессу особенное внимание, чтобы получить то самое эксклюзивное мясо, о котором даже шеф-повара знаменитых Парижских ресторанов отзываются одобрительно. Очень напоминает процесс разведения Бресских Кур – ещё один всемирно известный гастрономический «бренд».

Стоит отметить, что в мире моды Орилаг (Orylag) — это торговая марка, которая определяет весьма специфический, дорогой кроличий мех, но в под этой торговой маркой скрывается всё тот же Королевский кролик (Rex du Poitu ®), выращенный, однако, в особенных условиях, позволяющих получить мех требуемого качества, мясо здесь идет уже в качестве вторичного продукта, но при этом остается таким же сочным и нежным как и у разновидности Королевского кролика (Rex du Poitu ®).

Мясо кролика относится к категории «белое мясо» (сюда же относят и телятину, и куриные грудки, но не ножки — это уже будет «мясо красное»), считается одним из лучших на продовольственном рынке. Белое мясо проще усваивается человеческим организмом, и в белом мясе содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе. В белом мясе содержание жиров очень низкое, поэтому уровень холестерина не значительный, да и калорий меньше, чем в мясе красном, поэтому кроличье мясо рекомендовано к употреблению людям страдающим кардиологическими заболеваниями, избыточным весом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика