Масло канола.

Масло канолаМасло канола (Canola oil) – это растительное масло, но самое забавное заключается в том, что такого растения как «канола» в природе не существует.  Есть генномодифицированная разновидность рапса, из которого и «гонят» это масло.

Собственно говоря, рапс – масличная культура, но получаемое из него масло из-за высокого содержания эруковой кислоты оказывает не благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему, печень, на половую систему также, если кому-то это может быть интересным, а потому рапсовое масло находит лишь промышленное применение, например, в качестве добавки к инсектицидам или основа для биодизеля, и т.д.
А в 1956 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ( Food and Drug Administration, FDA) вообще запретило его (рапсовое масло) применение в качестве продукта питания.

Но, не смотря на запреты, рапс остается масличной культурой, причем быстрорастущей, в отличие, например, от олив, что начинают плодоносить спустя лишь двадцать лет. Так что, для людей оборотистых рапс показался весьма привлекательным средством извлечения прибыли, осталось лишь как-то уменьшить долю эруковой кислоты в растении и обойти тем самым запрет FDA.

Перед канадскими генетиками была поставлена соответствующая задача, которую они, к чести тамошнего научного сообщества, успешно и решили, создав в 1970 разновидность рапса с режущим слух названием LEAR (Low Erucic Acid Rapeseed – Рапс с низким содержанием эруковой кислоты). Такое название для конечного продукта – масла показалось слишком агрессивным, не понятным и не пригодным для коммерческих целей. Поэтому решили переделать на Canola – аббревиатура от «Canadian oil, low acid» — канадское масло с низким содержанием кислот.
Напоминает название экзотического фрукта или какого-нибудь малоизвестного тропического растения.

Далее новую рапсовую культуру продолжили улучшать при помощи всё той же генной инженерии – процесс этот бесконечный, и в настоящее время Масло Канола, присутствующее на рынке продуктов питания – это генномодифицированный продукт.

Кому-то на это наплевать, конечно, а кому-то и нет.
И чтобы уменьшить количество тех, кому не все равно что попадает внутрь организма с едой, за дело взялись рекламщики, маркетологи, привлекли химиков, диетологов, медиков всяких (хорошо жить все хотят, а это стоит денег)… и совместными усилиями пришли к неординарному выводу, что сей генномодифицированный продукт – основа здорового образа жизни, и что здоровый образ жизни без масла канола сформировать, ну, ни как не получится.

Вот, делай что хочешь: занимайся спортом, бегай, прыгай, ложись спать вовремя, вставай рано, ешь фрукты, овощи, хлеб грубого помола, соблюдай пост, не желай чужой жены, … а без масла канола, все равно, ничего не получится, как не верти, но вот если его добавить в пищу, то всё! – здоровье обеспечено.

С другими маслами все получается как-то проще: оливковое масло выжимают из оливок, подсолнечное из семян подсолнечника, пальмовое – из масличной пальмы, арахисовое – из арахиса, а масло канола получают путем сложного технологического процесса с использованием высоких температур, сложных химических реакций, затем масло проходит процесс рафинирования, обесцвечивания,… и при этом остается дешевым «заменителем» оливкового масла и «ценной» пищевой добавкой.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика