Steak au poivre.

SteakeAuPoivreTЛюбопытное блюдо, по крайней мере выглядит оригинально, — это Steak au poivre, Стейк в Перце. Для приготовления используется стейк и черный перец горошком, а можно и смесь перцев: черный, душистый и всегда горошком… Перец дробят, не перемалывают, чтобы от горошин перца остались именно кусочки. Филе щедро посыпают этими кусочками перца вначале с одной стороны, затем с другой, или обваливают кусок мяса с обеих сторон, солят и обжаривают в масле, чтобы корочка из перцев сохранилась. Сервируют с картофелем или с салатом.
Стейк остается сочным, если его не пережарят, и особенной остроты от перцев не приобретает, но аромат перцев мясо хранит.

Такой интерес к перцу при приготовлении стейка некоторые объясняют тем, что некогда, в девятнадцатом веке в Нормандии, откуда, как полагают, это блюдо родом, перцу приписывали мощные свойства афродизиака и вечерами, после трудового дня, молодые люди вели своих уставших подруг в кабачки и заказывали им именно это блюдо, чтобы не просто накормить, но и расшевелить, пусть немного… получалось у них или нет – об этом народная молва умалчивает, но та же молва утверждает, что рецепт Steak au poivre, Стейка в Перце, был придуман в ресторане “Albert”, тот, что на Елисейских полях и готовить его начали там где-то в тридцатых годах прошлого века.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика