Шкала «жгучести» перцев.

Одним людям нравится еда острая, другие считают, что всё, что едят те, первые – совсем пресно и, следовательно, не интересно, и что нужно добавить немного красок, чуть-чуть перца, так сказать, чтобы получить удовольствие от еды.
В общем, на вкус и цвет ни друзей, ни товарищей нет, да и партнера себе толком не подберешь. Поэтому, наверное, мучимый постоянным чувством одиночества и неудовлетворенности, а может быть исключительно из любопытства, подталкиваемый вперед благородным чувством познания неведомого, некто Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville)– американский фармацевт, в 1912 году разработал и предложил вниманию публики шкалу, в которой указал разные виды перцев и содержание в них алколоида капсаицина — вещества, создающего тот самый «жгучий вкус».
На самой верхушке этой шкалы находится чистый капсаицин – его рейтинг по шкале составляет 15 000 000 – 16 000 000 (термоядерная штучка, нечего сказать), а в самом низу располагается сладкий Болгарский перец – его рейтинг 0.
Для создания своей шкалы Сковилл пользовался следующим методом: из высушенных образцов перцев получали спиртовой раствор капсаицинового масла, которое затем разбавляли водой с растворенным в ней сахаром до тех пор, пока «жгучесть» не пропадёт, что определяли пять дегустаторов. Величина на шкале указывает степень соотношения подслащённой воды и выжимки из перца.

15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Перцовые баллончики
855 000-1 463 700 Naga Jolokia, Trinidad Scorpion Butch T
876 000-970 000 Dorset Naga
350 000-577 000 Red Savina Habanero
100 000-350 000 Хабанеро — Habanero Chile
100 000-350 000 Scotch Bonnet
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper
50 000-100 000 Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper[9], Tabasco pepper
10 000-23 000 Serrano Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce (Habanero)
11 000-10 000 Wax Pepper
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско
1 500-2 500 Rocotillo Pepper
1 000-1 500 Poblano Pepper
600—800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500—1000 Anaheim pepper
100—500 Пимента[2], Pepperoncini
0 Сладкий, Болгарский перец
Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Шкала «жгучести» перцев.”

  1. Это же какую титаническую работу нужно было проделать, чтобы составить такую таблицу! Познавательно, но не более. Возможно в научной сфере таблица и имеет какое-то практическое значение, но нам, кто и о половине таких сортов перца и продуктов из него не слыл никогда..



Яндекс.Метрика