Датский хот-дог.

Датский хот-догПервое, что бросается в глаза любому человеку, приехавшему в Данию – это необыкновенная чистота на улицах и изрядное количество торговцев хот-догами, распродающих свой товар с передвижных киосков (pølsevogn), что очень удобно, поскольку позволяет легко перемещаться в места наибольшего скопления людей, что ресторан, или кафе, или закусочная, конечно же, не могут сделать, а также подобная еда не обязывает следовать каким-либо раздражающим правилам этикета: можно прийти без галстука, в том что Бог послал, есть можно руками, отгрызая от булки с сосиской как тебе нравится и с той стороны, которая наибольшим образом пришлась по душе и вблизи нет назойливых и одновременно раздраженных официантов, … в общем удобное, подручное средство хорошенько перекусить по дороге из конторы в контору, из конторы домой или в обратном направлении.

Основные ингредиенты датских хот-догов – это булочка и сосиска, вареная, жареная, печеная, ну, еще может быть огуречный салат.

Основа датских хот-догов, всё –таки, как это не крути — свиная сосиска, чаще всего красного цвета (Rød Pølse).
Рассказывают разное про эти красные сосиски, но самым вероятным из всех рассказов кажется то, что где-то в 30-х годах прошлого века, в условиях мирового кризиса производители мясной продукции решили избавиться от лишнего товара, выкинув его подальше в море, но затем то ли совесть проявилась у подобных граждан, то ли жадность одолела, но произведенный товар, излишки, точнее сказать (свиные сосиски) продали розничным торговцам за бесценок.

Поскольку срок годности подходил к концу, то торговцы, сговорившись решили сосиски отварить, что продлило бы их срок хранения, а что бы придать сосискам более привлекательный , продажный вид (не бледную же, вареную, зеленушную сосиску продавать, в самом деле? кто её такую купит? опять к морю придется бежать…), их (сосиски) обмакнули в пищевой красный краситель (свекольный сок) и затем распродали по ценам низким, но все равно подобная торговая операция принесла существенную прибыль.
Сосиски пришлись по вкусу , новость быстро разошлась и народ стал выискивать похожие красные колбаски у торговцев. Вскоре подобные красные сосиски превратились в привычную, привлекательную разновидность мясных продуктов — Rød Pølse.

Затем добавили к сосискам булочки, горчицу, соленые огурчики и получили тот самый знаменитый Danish Rød Pølse, что так быстро распродаются с передвижных киосков (pølsevogn) – датский хот-дог.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика