Фигателлу – копчёная ливерная колбаса, традиционная корсиканская холодная закуска (стоит отметить, как впрочем вы и сами догадались, что к фигуре из трёх пальцев эта колбаса не имеет ни какого отношения).
Всё, конечно же, начинается с традиционного забоя свиней в конце осени – начале зимы. В Испании этот процесс называется словом la matanza, а на Корсике используют другое слово – tumbera, что сути не меняет. Местная порода свиней, формировавшаяся в относительной изоляции от материковых пород, имеет на коже множество чёрных пятен, от чего её описывают как чёрное животное, для простоты восприятия, наверное, свободно пасётся на пастбищах, питаясь каштанами и желудями, подобно иберийской щетинистой свинье, из которой готовят Иберийский хамон и Иберийский ломо.
В качестве основы для фарша используется свиная печень. Печень мелко рубят, смешивают с постным свиным мясом, солят, добавляют перец, и заливают красным или розовым вином из местных сортов винограда. Получившимся фаршем наполняют свиные кишки и в течение недели колбасу коптят.
Благодаря высокому содержанию печени, фигателлу обладает вкусом кровяных колбас. Структура темная, пряная. Используют в качестве холодной закуски, едят с полентой, с пюре из каштанов, но полнее всего вкус фигателлу открывается если ломтики колбасы положить поверх куска свежеиспечённого пшеничного хлеба.
Со свежим хлебом конечно будет вкусно, спасибо за вкусные рассказы.