Гусиное салями (Salame d’oca) – продукт традиционный для Ломбардии (Lombardia), а уж если быть более точным, то для провинции Павия (Pavia). Готовят из смеси гусиного мяса и свиного. Использование такого непривычного набора ингредиентов конечно же имеет своё объяснение, и даже не одно, а несколько, и самое правдоподобное звучит приблизительно так:
наиболее раннее документарное упоминание гусиного салями (Salame d’oca) относится ко второй половине пятнадцатого века. По тем временам более дешевой альтернативой мяса свиного служило мясо гусиное, поскольку в не богатых крестьянских затраты на разведение гусей были ниже, чем на разведение свиней.
К тому же в провинции Павия (Pavia), в районе городка Mortara, существовала довольно большая еврейская община, а как известно, в соответствии с правилами кашрута, людям исповедующим иудаизм употреблять в пищу свиное мясо запрещено, вот и выходили из сложившейся ситуации готовя колбасы из мяса гусиного (как говорится: гусь свинье не товарищ),
но для той части населения, что исповедовало христианства, такого ограничения в пищи не существовало и людям, привыкшим ко вкусу свиного мяса, колбаса, приготовленная только из гусиного мяса, казалась пресной и не вкусной, вот и стали смешивать мясо свиное с гусиным, готовя две разновидности гусиного салями: Salame d’oca – из смеси мяса гусиного и свиного и Salame d’oca di Mortara – только из мяса гусиного.
При приготовлении Гусиного салями (Salame d’oca) треугольный «мешок» из гусиной кожи, что срезают с шеи птицы, набивают фаршем из мяса гусиного и свиного, приправленного перцем и солью, разными пряными травкам; далее полученную колбасу зашивали, перевязывали бечевой и вывешивали на просушку в течение нескольких дней; после этого колбасу варили при температуре 80С и получали готовый продукт (Salame d’oca cotto).
Обычно Гусиное салями (Salame d’oca) подают в качестве аперитива с фруктовой горчицей «mostarda» или с кисло-сладким соусом… ну, или как-нибудь ещё, как кому больше нравится.