Фруктовая горчица — Mostarda Di Frutta. Что только не придумают, для того что бы потешить свои вкусовые рецепторы. На самом деле это не такая горчица, к которой мы привыкли, от которой иногда слёзы на глазах наворачиваются, а это засахаренные фрукты приправленные горчичным маслом, уксусом и некоторыми специями – специализация Итальянского города Cremona.
И как очень часто случается с современными деликатесами, это блюдо очень долго дыло традиционной сельской едой, едой простых людей, которые придумывали разные способы, чтобы сохранить пищу в непростых условиях крестьянского быта. Холодильников тогда, конечно же, не было, а фруктовые деревья плодоносили щедро и у хозяина сердце кровью обливалось, когда абрикосы, груши, вишни, сливы сгнивали, потому что урожай хранить негде было. Вот тогда и придумали вымачивать фрукты в виноградном соке, добавляя туда мёд, горчицу, уксус, оливковое масло, подбирая такое сочетание ингредиентов, чтобы вкус был достаточно пряным и с интересной кислинкой.
Фруктовая горчица получила необыкновенную популярность, особенно как приправа к мясу, к рыбе, к солоноватой салями, к твердым сортам сыра, как Пармезан, Пекорино, Чедер.