Итальянская колбаса луканика.

Луканика (lucanica, luganiga, luganega — всё это названия колбасы) – длинная, тонкая колбаса, которую традиционно готовят на островах Греции и в южной части Италии. Существует предположение, что рецепт колбасы был придуман в Лукании, область расположенная на территории нынешнего административного региона Италии – Базиликата. Если это так, то колбасу начали готовить в третьем веке до нашей эры.  Колбаса Луканика входила в рацион римских легионеров наравне с лардо. Способ изготовления римляне узнали у плененных ими луканийцев (луканийцы исчезли, потом пропали римляне, а колбаса сохранилась — как говорится: качество проверенное временем).

Колбасный фарш состоит из крупно порубленной смеси свинины и ягнятины, или свинины и говядины, сдобренной тмином, перцем, кориандром или орегано. Состав пряностей, добавляемых в фарш, меняется в зависимости от места, где готовят колбасу и от рецепта и вкуса повара. Получившейся смесью начиняют свиные кишки, всё это вымачивают в красном вине и затем коптят. Существует, конечно же, и не копченая разновидность колбасы.
Обычно готовят луканику, обжаривая на сковороде или гриле, запекая вместе с картофелем, перцем и томатами, добавляя в пасту и разные супы, а продают по длине, как ткань или веревку, поскольку колбаса на разделена на сегменты.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика