Французский сыр Morbier.

Начало производства французского сыра Morbier в небольшой фермерской деревушке Morez в департаменте Jura ( Franche-Comte ) на востоке Франции датируется первой половиной девятнадцатого века. Первоначально сыр готовили исключительно для собственного, домашнего потребления из остатков створоженной массы, которая шла на изготовление другого знаменитого сыра Comté и Gruyere de Comte (французский вариант известного швейцарского сыра Gruyere).

Вечером,  когда сыроделы заканчивали работу с сыром Comté остатки створоженной массы собирали и посыпали сверху перетертой золой чтобы сверху не образовалась не нужная корочка, ну заодно защитить от насекомых. На следующий день новый слой оставшейся массы укладывался в форму поверх вчерашней и таким образом формировался сырный круг с характерной темной полоской по середине. В настоящее время, когда сыр Morbier готовится как отдельный, независимый продукт и весь процесс происходит в условиях тщательной гигиены, такая полоска носит скорее декоративный признак, этакая отличительная черта сыра Morbier.

После того как творожная масса была заложена в форму, её прессовали, переносили в специальные камеры для «созревания» и регулярно промывали в соленой воде, для того чтобы на поверхности сыра образовалась характерная бурая корочка. Срок созревания сыра около шестидесяти дней. Что значительно меньше, чем сыра Comté (до восемнадцати месяцев), поэтому продажа сыра Morbier стала источником дополнительного дохода для фермерских хозяйств. Покупателям сыр понравился благодаря приятному сочетанию вкуса коровьего молока, лесных орехов и фруктов. Чем дольше сыр созревает, тем слаще становится его вкус.

Текстура сыра Morbier мягкая, но не вязкая, с небольшими дырочками и характерной темной горизонтальной полосой. Цвет сыра светло желтый. Корочка съедобная. Содержание жира не менее 45%.
Сыру Morbier присвоен сертификат качества appellation d’origine contrôlée (AOC) (наименование, контролируемое по происхождению).
Сыр Morbier прекрасно сочетается с такими легкими винами, как Beaujolais и Jura.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика