Ни «черный пудинг» (black pudding), ни «белый пудинг» (white pudding) в своём конечном состоянии пудинг даже отдаленно не напоминают – это колбасы, колбасные изделия, что готовят преимущественно в Ирландии, в Великобритании (графства Devon, Somerset, Cornwall,…), готовят похожие продукты и в других странах, но под иным названием (морсилья (morcilla)– в Испании, морсела (morcela) — в Португалии, Кашанка – в Польше, Германии)
«Черный пудинг» — кровяная колбаса, где в процессе приготовления в свиную кровь добавляют овес и ячмень, что, пропитавшись, разбухают, поглощают кровь и связывают различные элементы фарша (лук, свиное мясо, соль, перец), образуя массу похожую на пудинг, которою затем закладывают в колбасную оболочку.
В случае с «белым пудингом» — колбасу готовят без добавления свиной крови, но из свиного жира с мясом, с добавлением, опять же, овса, ячменя, хлеба, лука, чеснока, тмина, где ячмень и овес выступаю в той же роли связующего элемента, как и в случае с «черным пудингом».
При разделке свиной туши, когда все части уже подготовлены либо для продажи, либо для собственных нужд, всегда остается много кровяных продуктов, которые хозяин рачительный просто так выбросить не сможет, рука не поднимется – столько сил и времени было положено на то, что бы вырастить эту «хрюшку».
А получается что такой ценный и питательный продукт как кровь приходится выкидывать и лишь потому что она (кровь) не имеет привлекательного, товарного вида, да и на вкус не каждому понравится, а кому понравится, так на того начинают кидать украдкой подозрительные взгляды, проверяют волочится ли за этим человеком тень, а дома, за закрытыми дверями, начинают точить осиновый кол – готовятся, значит, вершить самосуд …
Короче говоря, чтобы такой ценный и калорийный продукт, как кровь, не пропал даром, решили придать ему (продукту) форму колбасы, а в фарш добавить всякое разное: чеснок, лук, тмин, соль, перец, чтобы если не полностью скрыть кровяной вкус, то уменьшить его до еле заметного привкуса.
«Черный пудинг» (black pudding), «белый пудинг» (white pudding) можно употреблять в пищу в сыром виде, но, по мнению большинства, консистенция этих колбас не привычно жирная, лучше эти колбасы обжарить или сварить, а на стол подаются с бобами, с картофелем, с жареными яйцами.