Немецкая «языкастая» колбаса Zungenwurst.

Немецкая «языкастая» колбаса ZungenwurstНемецкая «языкастая» колбаса Zungenwurst, что так и переводится, как «колбаса из языка»… собственно говоря, здесь все ясно, при приготовлении колбасы добавляют маринованный говяжий или свиной язык, но не в виде фарша, а цельными кусочками, а вся остальная начинка – это свиная кровь, жир, кусочки кожи, немного овса, молотые сухари, соль, перец.
Всё это закладывается в оболочку, заполняется наполнителем – смесь свиной крови, овса и сухарей, варится, вялится и подается на стол, нарезанная тонким ломтиками, где на срезе видны куски маринованного языка.

Zungenwurst можно есть в «сыром» виде, а можно и обжарить, при этом получается интересное сочетание рассыпчатого, в маленьких комочках наполнителя (свиная кровь и жир), с мягкими, эластичными   кусочками маринованного языка. Из-за присутствия свиной крови цвет колбасы темный, почти черный, такой же как и у похожих кровяных колбас- (морсилья (morcilla)– в Испании, морсела (morcela) — в Португалии, Кашанка – в Польше, Германии), вот только там нет кусочков языка, а в Zungenwurst присутствует.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика