Португальская колбаса Farinheira (Фаринхейра).

Португальская колбаса FarinheiraПортугальская колбаса Farinheira (Фаринхейра) готовится из пшеничной муки – основной ингредиент, с добавлением свиного сала, перца, паприки, чеснока, белого вина. Текстура колбасы желтовато-коричневая, напоминает тесто. Едят, преимущественно, после термической обработки: варят, обжаривают на гриле, добавляют в разнообразные блюда в качестве оригинального ингредиента. Но, возникает вопрос: а как так получилось, что колбасу начали готовить из муки?

Поговаривают, что из здесь не обошлось без еврейского следа, а как же по-другому может быть– во всем виноваты евреи. Поговаривают, что когда был издан Альгамбрский декрет, запрещающий евреям проживать на территории Испании, Сардинии и Сицилии, а позже и в Португалии, то тем, кто решил остаться, пришлось принять христианство и избавиться от некоторых своих привычек: шабат, кашрут, …, не есть колбасы, также. В соответствии с этой теорией считалось, что если человек прилюдно ест колбасу, таки его уже не в чем упрекнуть… и в некоторых еврейских семьях, доведенных до отчаяния, стали готовить колбасу из муки, с небольшим добавлением, исключительно для видимости, свиного сала, а также чеснока, лука, чтобы отбить свиной дух…

Ну, такая бредовая теория могла прийти в голову только современным европейским либералам, вряд ли кому-нибудь ещё, т.е. если жрешь колбасу — значит крестоносец.

В те, не менее смутные времена, чем теперешние, плотность населения в Европе была человек пять, а то и меньше на квадратный километр, а это означает, что люди – существа наблюдательные, злопамятные и завистливые, знали о своих соседях всё и даже чуть больше, чем всё, а потому укрыться за колбасой от всевидящей инквизиции и её шпионов вряд ли получилось бы. Всё одно, нашли бы…

Скорее всего, колбасу Farinheira (Фаринхейра) придумали по причине разумного и экономного ведения хозяйства. После забоя животного часть туши отдавали в качестве налога, другую часть продавали, а хвосты, уши, головы, потроха, жир – оставалось в хозяйстве – товар не покупаемый и феодалу не подсунешь. Нужно как-то использовать и побыстрее – холодильников-то в те времена не было, мясо быстро портилось, вот и придумали готовить колбасу, смешивая с мукой, с чесноком, с луком, позже с паприкой, вялили, коптили для придания продукту приятного привкуса и это была дополнительная термическая обработка.

После этого колбасу Farinheira (Фаринхейра) уже можно было хранить, носить с собой на пастбища, в поля, т.е. получался готовый продукт, удобный для переноски, для хранения и одновременно достаточно питательный.

Похожие продукты: гусиное салями (Salame d’oca), португальские колбасы Альейра (Alheira).

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика