Пон Левек (Pont l’Eveque) один из старейших французских сыров, производится в Нормандии, начиная с двенадцатого века (а может быть и раньше) и в те далекие времена назывался Angelot (Ангел), но затем был переименован в Пон Левек.
Готовится из коровьего молока и существуют две версии этого сыра: «фермерский» («fermier») и «молочный» («laitier»). Фермерский Пон Левек (Pont l’Eveque) готовится из не пастеризованного коровьего молока в небольших крестьянских хозяйствах, это сыр домашний и найти его можно лишь на прилавках сырных лавок в Нормандии , а вот Молочный Пон Левек (Pont l’Eveque) готовится из пастеризованного молока на крупных сыродельнях по неизменному старинному рецепту и продается по всей Франции. Форму имеет квадратную, срок созревания до шести недель.
В процессе созревания сыр вымачивают в рассоле для того, чтобы на поверхности появилась жесткая корочка, что также придает сыру удивительно сильный аммиачный запах, аналогично таким сырам, как Булет Д’Авен или Вонючий Епископ. Текстура сыра нежная, мягкая, с небольшими дырочками, с приятными фруктово-ореховым вкусом. В 1976 году сыр Пон Левек (Pont l’Eveque) получил статус appellation d’origine contrôlée (AOC), а в 1996 году Европейское сообщество присвоило сыру статус Denominación de origen protegida (D.O.P.).
Отличный десертный сыр, прекрасно сочетается с крепкими красными винами Burdeos, Borgona, Cotes-du-Rhone, а кого смущает запах, так корочку можно срезать; вонючий — не значит не вкусный, спросите у кого угодно…