Греческий сыр Антотирос (Anthotiros).

Греческий сыр Антотирос AnthotirosПодобно сыру Ксинотиро (Xynotyro) сыр Антотирос (Anthotiros) готовят из молочной сыворотки, молоко используется либо козье, либо овечье, либо смесь, молоко непастеризованное, в процессе приготовления в сырную массу могут добавлять сливки.
Первоначально сыр Антотирос (Anthotiros) готовили на Крите, но возрастающий гастрономический интерес к продукту привел к тому, что похожие сыры начали готовить уже по всей территории Греции: Фракии, Фессалии, центральной части Греции, Ионических островах и еще в Македонии, что не есть часть Греции, но, все равно, сыр и там готовят.

Сыр Антотирос (Anthotiros) с низким содержанием жира, доля жира в сыре от 20 до 30 процентов.
Срок созревания сыра 3-5 дней. В продажу поступает в разнообразных формах: цилиндрических, конусах, в виде шара, но чаще всего сыр продают на вес, кусками.
Текстура белая, но по мере созревания может и темнеть, становится желтой, на поверхности появляется налет из грибковых культур. Консистенция нежная, мягкая, но по мере созревания становится более сухой, более жесткой. Вкус и аромат травяной, отсюда и название сыра «сыр цветочный», привкус кисловатый, но чем старее сыр, тем сильнее чувствуется кисловато-соленый оттенок.

Сыр Антотирос (Anthotiros) находит самое широкое применение в кулинарии: его используют в качестве начинки при приготовлении разной выпечки, добавляют в овощные и рыбные блюда, сервируют к пасте, прекрасно сочетается с инжиром, с медом и орехами.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика