Греческий сыр Ксинотиро (Xynotyro).

Греческий сыр Ксинотиро XynotyroСыр Ксинотиро (Xynotyro) готовят из сыворотки козьего или овечьего молока, или их смеси. Молоко используется непастеризованное. Преимущественно готовят на Кикладских островах в Эгейском море, но в последнее время география изготовления этих сыров расширилась вместе с популярностью.
Поскольку сыр готовят из молочной сыворотки, то и доля жира весьма маленькая – около 20%.
Текстура сыра твердая, крошащаяся. Аромат сыра сильный.

Сырную массу складывают в тростниковые формы, прессуют и оставляют на несколько дней на просушку, а затем перекладывают в мешки из козьих шкур, где он и продолжает дозревать в течение 3-4 месяцев.
Название сыра Ксинотиро (Xynotyro) состоит из двух слов «Xyno», что означает «кислый» и «Tyro», что означает «сыр» — получается «кислый сыр», что и описывает лучше некуда вкус этого сыра. Кисло-сладкий — первое и доминирующее вкусовое ощущение, затем можно услышать некий травяной аромат, очень похожий на ягодный аромат.

Чаще всего такой сыр используют при приготовлении начинки разных кондитерских изделий, преимущественно пирогов, а также добавляют в салаты, при приготовлении пасты.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика