Греческий сыр Xygalo Siteias (Ξύγαλο Σητείας) – сыр козий… или овечий, зависит от того, набралось ли этого молока достаточно, чтобы приступать к приготовлению сыров, а коль не набралось, то и не беда, можно смешать козье молоко с овечьим. Готовят сыр в области Siteia, провинция Lasithi, расположена в восточной части острова и отделена от остальной его части горами Thirpi и Orno. Для приготовления используют молоко от коз и овец местных пород – требование DOP от 2011 года.
Сыр рассыпчатый, конкретной формы не имеет и нет у него, соответственно, и корочки. Сыр созревает в холодных камерах при температуре около 5С, срок созревания около месяца. Текстура – гранулы белого цвета, мягкие, вкус – кисловато-солоноватый и аромат молока, либо козьего, что чаще всего, либо овечьего. Одна особенностей сыра Xygalo (Ξύγαλο) – это низкое содержание жира – около 30%. Сыр продают на вес и уже упакованный в небольшие емкости. Самая наибольшая емкость, в которой можно купить сыр, вмещает 5 кг. Такими емкостями оперируют либо перекупщики либо рестораны. У сыра нет корочки, а потому он не может хранится долго и его нужно съесть как можно быстрее.
Сыр Xygalo (Ξύγαλο) используют в качестве аперитива и добавляют в салаты, прекрасно сочетается с пшеничным хлебом, оливками и легким белым вином, желательно местным.