Корнуэльский сыр Ярг (Yarg Cornish Cheese) – сыр, производимый на территории Англии в графстве Корнуолл (юго-запад страны), обладает рядом весьма привлекательных особенностей сделавших его популярным по всему миру, хотя и готовят этот сыр в ограниченных количествах – всего лишь 200 тонн в год, что, впрочем, скорее способствует продолжению роста популярности (дефицит всегда привлекает внимание), чем портит впечатление от сыра.
И так, всё началось с рецепта сыра, который производили, аж, с тринадцатого века, а может быть и раньше, письменный вариант датируется именно этим сроком, но в последствии, неблагодарно забытым и почти утерянным, пока он случайно не попался в руки двум сыроделам Alan и Jenny Gray, кто и возродил производство этого сыра в соответствии со старинным рецептом.
Сыр решили назвать Yarg (Ярг), что звучит вполне по Корнуольски – сурово, весомо и сдержанно, но на самом деле это слово Gray – фамилия первых владельцев сыродельни, но только прочитанная задом наперед – Gray-Yarg.
В настоящее время сыр производится на молочном предприятии Lynher Dairies.
Для приготовления сыра используется пастеризованное молоко от коров собственного стада, насчитывающего порядка 500 голов. Створоженную массу вручную укладывают в цилиндрические формы, прессуют, вынимают и аккуратно, каждый блок оборачивают крапивными листьями, так чтобы вся поверхность сыра была покрыта листьями крапивы.
Раньше сыры оборачивали листьями, чтобы предохранить от высыхания, но в настоящие время это делают с целью придать текстуре сыра специфический вкус, напоминающий грибной, а также со временем листья крапивы начинают разъедать образовавшуюся сырную корочку, от чего сыр становится мягким. Срок созревания сыра Ярг (Yarg Cornish Cheese) – шесть-двенадцать недель. Содержание жира около 45%.
Сыр Ярг (Yarg Cornish Cheese) прекрасно сочетается с жареным картофелем, с рыбными блюдами, добавляют в овощную начинку пирогов, сервируют в качестве закуски к сидру, с белыми винами, с десертными винами…
На предприятии Lynher Dairies действует туристический центр, организующий ознакомительные экскурсии, которые пользуются большой популярностью и к тому же приносят дополнительный доход, что очень и очень хорошо и даже полезно для дальнейшего развития производства сыра Ярг (Yarg Cornish Cheese).