Мягкий сыр Лабане.

Лабане (Labaneh)– разновидность мягкого сыра, что можно отведать во многих странах Ближнего Востока. Название происходит от слова «Лаван» (לבן), что на иврите означает – «белый», и что очень точно описывает белоснежную текстуру этого мягкого сыра.
Готовится из молока коровьего, овечьего или козьего, что во многом зависит от региона.

Готовится путем выцеживания воды из йогурта. Йогурт помещают в ткань и подвешивают на пять-шесть часов, чтобы освободить от содержащейся в йогурте воде. В результате получается мягкая пастообразная масса, нежной текстуры и кисловатая на вкус. Замечательное, легкое блюдо, прекрасно сочетающееся с овощами и фруктами, со свежеиспеченным хлебом.
Подавая лабане на стол, блюдо поливают оливковым маслом, посыпают душистыми травами, перчат, по вкусу добавляют чеснок.

Лабане можно приготовить в домашних условиях. Для этого берется йогурт не сладкий, без вкусовых добавок, иными словами — натуральный, смешивается со сметаной, солится, перчится и полученная масса выкладывается на ткань, подвешивается на несколько часов, например на ночь, чтобы к утру вся вода сцедилась и в мешке осталась белая, густая масса, которую и подают на стол, приправив оливковым маслом и разными специями.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика