Регион Liébana располагается в гористой местности Picos de Europa в испанской провинции Кантабрия.
Местность эта всегда считалась трудно доступной, в большей степени не по причине опасных перевалов и трудно проходимых троп, а скорее потому что нужды особенной не было забираться так далеко в горы.
Население этих мест преимущественно занималось разведением скота, а из молока готовили небольшого размера сыры, сырки – quesucos, которые в основном использовали для домашнего потребления – один из способов сохранить ежедневно получаемое молоко, изредка выставляя излишки сыров на продажу на ярмарках и рынках, что организовывали муниципалитеты близлежащих городов.
Основная, характерная черта этих сырков (quesucos) то, что для их изготовления использовали то молоко, которое бывало в наличии: коровье, овечье, козье, или смешивали молоко от разных животных, добавляя иногда молоко от предыдущих доек.
Молоко нагревали до температуры в 32-35 градусов, добавляли сычужный фермент, полученную створоженную массу выкладывали в небольшие формочки, изготовленные из соломы или дерева, давали отстояться в течение пары дней, затем извлекали из формы, натирали солью со всех сторон и выкладывали «созревать» в специальных камерах или пещерах, где влажность воздуха составляла до 90%. Созревали сыры (quesucos) в течение двух месяцев (60 дней). Для сыров, изготовленных из молока пастеризованного, срок созревания сокращался вдвое.
Разновидность сырков, производимых в Liéban, да и во всей Кантабрии не поддается классификации – слишком много производят в разных хозяйствах. Единственное что их все объединяет – это небольшие размеры 8-10 сантиметров в диаметре, вес от 100 до 300 грамм и цилиндрическая форма. Текстура сырков плотная, даже твердая, жирность 40-45%, корочка желтая. Полученный сыр иногда коптят, особенно те сыры, что производят в зимнее время.
Качество , вкус и основа для изготовления этих небоьших сыров всегда было отменным поэтому и сырам , произведенным в регионе Liébana присвоили статус Наименование Контролируемое По Месту Происхождения (Denominacion de Origen Protegida ).