Швейцарский сыр Schabziger.

Швейцарский сыр SchabzigeШвейцарский сыр Schabziger, его еще называют Sap Sago – словосочетание получившееся одновременно из-за искаженного произношения названия сыра американцами, куда этот сыр начали завозить начиная с середины 19 века и по причине того, что сыр имеет зеленоватый оттенок, потому что при изготовлении в створоженную массу добавляют сок пажитника и клевера (слово “Sap” с английского переводится как “древесный сок”).

Сыр Schabziger начали изготавливать в Швейцарском кантоне Glarus начиная с одиннадцатого века. Первыми, кто начал производить этот сыр, были, конечно же, монахи, как самая просвещенная на то время часть населения. Для этого они использовали коровье молоко, которое обезжиривают, створаживают, полученную творожную массу сушат в течение нескольких недель, затем перемалывают до состояния мелкого порошка, добавляют сок пажитника, закладывают в форму и оставляют созревать на сток от 8 до 9 недель. Процентное содержание жира в сыре близко к 0.

Получается весьма своеобразный продукт в виде небольшого конуса с зеленоватой текстурой, очень сухой, твердый (напоминает Пармиджано Реджано) и с весьма своеобразным вкусом, который и не всюду-то можно применить и не каждому может понравиться.

В настоящее время сыр Schabziger продают вместе с пластмассовой мельницей, которая позволяет накрошить этот сыр, с тем чтобы в дальнейшем использовать в качестве приправы для спагетти, для жаренного картофеля, для фондю и просто, смешав со сливочным маслом, нанести на хлеб и употребить в качестве оригинального бутерброда.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика