Сыр Дофин (dophin). Слово «dophin» переводится с французского как «наследник престола», «принц», а также как «дельфин». Форма сыра иногда напоминает силуэт рыбы (хотя дельфин и относится к млекопитающтим), а иногда и нет, как получится. Но скорее всего такое название появилось после того, как Luis XIV – «король-солце», путешествуя по северу Франции со своим наследником Людовиком Великим Дофином попробовал в одном из селений вблизи порта Колле (Coleis) сыр, который так понравился его сыну, что сыр быстренько переименовали в Дофин (dophin), дабы не спутать с каким-либо другим, когда «его Величество» попросит прислать понравившийся сыр во дворец. Название конечно же прижилось.
Готовят сыр Дофин и коровьего молока. В твороженную массу добавляют эстрагон, перец, корицу и оставляют созревать на срок до двух-трёх месяцев. Текстура сыра мягкая, снаружи сыр покрыт красноватой корочкой — продукт жизнедеятельности сырных бактерий. Обладает сильным, пряным ароматом, весьма пикантный на вкус.
Сыр Дофин (dophin) прекрасно сочетается с красным вином, сидром и пивом.