Сыры в горшочках: Fromage Fort, Tupi, Pot Corse.

Знакомая картина: на полке холодильника, в сырнице или какой-нибудь миске сохнут и трескаются куски недоеденного сыра – и в рот уж не положишь, поскольку вид замученный, и выбросить жалко, мало ли, для чего-нибудь да сгодятся. А для чего? Ну, так и пропадают кусочки сыра, но только не у хозяев рачительных, привыкших находить всему стоящее применение. Французы, например, разработали рецепт Fromage Fort: остатки сыра, кусочки преимущественно овечьего сыра размельчают, смешивают с белым вином, добавляют чеснок, травки разные ароматные, специи, размельчают до пастообразного состояния и используют в качестве приправы с сильным, острым вкусом.

На Корсике подобную сырную смесь – называется Pot Corse, выдерживают еще почти четыре месяца, чтобы смесь набрала вкусовую «силу», стала еще острее, ароматнее, а текстура нежнее.

Каталонский вариант подобной закуски называется «Tupi». В переводе с каталонского «Tupi» означает «маленький глиняный горшочек». История происхождения почти такая же, как и в случае с Fromage Fort. Если в процессе созревания овечий сыр раскалывался или возникал какой-нибудь еще дефект, или «перезревал» по небрежности сыродела, то сыр конечно же не выбрасывали. У крестьянина рука на такое не могла подняться — это же свой труд.

Такой сыр размельчали, раскладывали по небольшим глиняным емкостям, заливали овечьим молоком, добавляли оливковое масло, спирт или ликер и оставляли созревать на три-четыре недели. Получалась сырная масса с нежной структурой, которую легко можно было намазать на хлеб. «Tupi» обладает сильным запахом и не менее сильным вкусом, который вначале может показаться даже отталкивающим, но затем превращается в тонкое приятное послевкусие. Этот сильный вкус и запах можно ослабить, смешав с например с мёдом или томатами. «Tupi» отлично сочетается с сидром и пивом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика