Трюфели из Валенсоля.

Трюфель из ВаленсоляКак это часто случается с гастрономическими изделиями, название продукта может лишь отражать внешнее сходство или сходство всего лишь по нескольким признакам с другим, более известным, более популярным продуктом, но, тем не менее, этого оказалось вполне достаточно и фантазия изготовителя этого продукта подсказала составить название таким образом, чтобы можно было запутать человека не искушенного.  Вот, например, Трюфель из Валенсоля – что на самом деле есть сыр, а не известный гриб (точно также, как Бомбейская утка не утка вовсе…). Просто в тех местах, где расположена деревушка Валенсоль (высокогорный Прованс) трюфели также встречаются, вот и пришло в голову местным жителям изготовить сырную «головку» имитирующую весьма популярный гриб.

Для приготовления сыра Трюфель из Валенсоля используется козье молоко, срок «созревания» две-три недели, а потому текстура сыра остается легкой, мягкой, напоминающей мусс. Вкус козьего молока с лёгкой кислинкой. Поверхность сыра покрывают толчёным углём, чтобы сыр больше походил на трюфель.
Сыр этот прекрасно сочетается с теми же самыми трюфелями, с пастой, с легкими белыми винами типа Coteaux Varois (Clairette, Grenache, Rolle grapes) или красным вином Beaujolais.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика