Сыр Катар.

Сыр Катар CathareВ отличие от таких сыров как Комте или Банон, или Реблошон, способ изготовления сыра Катар (Cathare) был придуман сравнительно недавно, но внешняя атрибутика этого сыра отсылает нас к кровавым событиям произошедшим в провинции Лангедок на Юго-Западе Франции в период двенадцатого-тринадцатого веков. Поверхность этого сыра, что готовится из козьего молока, посыпают толченым углем, будто пеплом и поверх наносят изображение окситанского или как его еще называют тулузского креста.

События восьмисотлетней давности, о которых мы упомянули, еще называют альбигойским крестовым походом – наверное, самая печальная и позорная страница в истории католической церкви, когда в погоне за абсолютной церковной властью были уничтожены десятки тысяч не мусульман, как это было в случае с первыми крестовыми походами, а мирных христиан, и не за тысячи километров в далекой Палестине, а здесь же в центре Европы, на границе Франции и Испании.

И вся их вина заключалась лишь в том, что жители этой области, усомнившись в идеях, навязываемых католической церковью, приняли принципы Катаризма – некой разновидности христианского учения, распространяемого группой людей, что называли себя Катарами. Учения направленного на внутреннее совершенствование человека и отказ от многих материальных ценностей и мирских благ, что уже само по себе противоречило многим принципам католицизма на тот период, и получившее широкое признание среди населения Юга Франции.

Подобное развитие событий было воспринято Римской Католической церковью как прямая угроза и что бы уничтожить «еретиков» была собрана армия из отъявленных головорезов, кому за участие в походе обещали полное прощение грехов.

И именно во время этих событий, а точнее сказать в период осады города Beziers, монах Arnaud Armaury, духовный наставник крестоносцев произнес фразу, которую в последствии очень часто вспоминали при других, но в чем-то весьма схожих обстоятельствах: «Убейте всех, Господь разберется кто свой, а кто чужой».

И население таких городоа как Bezier, Carcasona, Bram, Cabaret, Minerve, Montsegur было вырезано, а тысячи ни в чем не повинных людей отправлены на костер. В 1244 году под натиском крестоносцев пал город-крепость Montsegur и последние двести защитников города, верующие и сторонников Катаризма были сожжены под стенами города.

Катары

Но вернемся к сыру Катар, то, что его поверхность покрывают слоем толченого древесного угля – не есть прием рекламного характера, а преследует чисто практическую цель – уголь обладает хорошей гигроскопичностью и удаляет влагу из текстуры сыра, следовательно увеличивается срок хранения этих сыров. Текстура сыра Катар нежная, мягкая, с отчетливым ароматом свеженадоенного козьего молока. Срок созревания около двух недель. Доля жира составляет 45%. Форма сыра – диск, диаметром около 15 сантиметров, на верхней стороне отпечатан окситанский крест. Прекрасно сочетается с белым вином Gaillac (Mauzac, L’En de L’El, Ondenc).

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Есть 1 комментарий. к “Сыр Катар.”

  1. Интересная история. Про такой сыр не слышала, но как представится возможность неприменно куплю и попробую его.

Яндекс.Метрика