Икра улиток.

Икра улитокОдним из недавних особенностей итальянской ресторанной жизни стало то, что гостям заведений начали предлагать необычный деликатес: икру улиток… Для этого используют виноградную улитку (Helix aspersa), или «маленькая серенькая», как ее называют во Франции.

Улитки откладывают свою икру или «яйца» прямо на землю. Земля и икра аккуратно собираются, икра отсортировывается от земли. Икринки неровной формы удаляются, причем вручную, при помощи пинцетов (адская работа), оставляют лишь те икринки-яички, что имеют круглую форму – в общем, возни много.
Одна улитка откладывает до ста яиц в год – маленьких таких икринок. Едят их в сыром виде. Подобные фермы по производству икры улиток создаются на Сицилии, а спрос на продукт распространятся с удивительной скоростью.

Заказы приходят не только из итальянских ресторанов, но и из французских и швейцарских. Вкус этого «деликатеса» – землистый. Цена – обескураживает: килограмм икры от обыкновенной «маленькой серой» улитки стоит около двух тысяч долларов, а от улиток «элитных» сортов, как например Бургундская улитка, может стоить и все три тысячи.

А по сему… если приглашаете в ресторан кого-то… даму, например, то вначале проверьте меню, нет ли там, случайно, икры улиток
Не то будет так… или приблизительно так…
- Дорогая, черной икры с шампанским, а? Как ты на это смотришь?
- Фу, милый! Как можно?! Какая пошлость есть черную икру… Я в кино такое видела. Не помню в каком… Там большой человек говорит своей жене: «Опять ты мне эту икру подсовываешь!» А нет ли там икры улиток? – заискивающим голоском вопрошает она, оттопыривая нижнюю губу.
- Щас посмотрим… — ведет пальцем по списку, палец останавливается, глаза округляются.
- Ну как? Есть? – дама в нетерпении шваркает ножкой под столом.
- Может… лучше шубу?

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика