Кули – густой соус.

Кули (couli) – густой соус, по своей консистенции напоминающий легкое пюре, что готовят обычно из овощей или фруктов. Кули обычно добавляют в десертный крем или пюре, для усиления вкуса, придания нового интересного оттенка.
Готовят преимущественно фруктовые кули, когда кусочки фруктов смешивают с сахаром и лимоном, пропускают вначале через мясорубку, нагревают немного, чтобы удалить излишки влаги, а затем измельчают блендером до состояния пюре, что, как считается, усиливает вкус других ингредиентов готовящегося блюда.

После чего полученную массу можно использовать в качестве соуса или добавлять в качестве ингредиента при приготовлении десертов.
Готовят также и мясные кули и кули из морепродуктов, в этом случае кули используется в качестве добавки усиливающий вкус, например, в супах мясных или рыбных.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика