Гуакамоле.

Гуакамоле (guacamole) – соус весьма широко распространенный в кулинарии стран Латинской Америки, в том числе и в Мексике, поскольку считается, что рецепт этого соуса придумали Ацтеки. Полагают, что название соуса «Гуакамоле» — это испанская перефразировка слова «Аукамоли» (Ahuacamolli), с языка науатль, которое в свою очередь состоит из двух слов «Ауакатль» (Ahuacatl ) — авокадо и «моли» («molli), что означает приправа, соус.

Основу соуса составляет авокадо и вода, остальные ингредиенты добавляются в процессе приготовления. Для приготовления Гуакамоле (guacamole) необходимо измельчить до состояния однородной пасты авокадо, добавляя в получающееся пюре понемногу лук, перец чили, соль, сок лимона… Считается, что добавляя в получившуюся я смесь лимонный сок, замедляется процесс окисления ингредиентов, что в свою очередь приводит к обесцвечиванию массы и изменению вкуса. Иногда в состав соуса добавляют томаты, а на севере Мексики в полученную пасту добавляют молоко или сливки. Вариантов приготовления Гуакамоле множество, у каждой хозяйки, у каждого повара наверняка припасён свой рецепт Гуакамоле.

Обычно Гуакамоле используют в качестве пикантной приправы к разного рода блюдам, особенно к мясным блюдам. Соус получил самое широкое распространение, но в тех странах, где авокадо считается диковинкой и стоит дорого, в Гуакамоле добавляют для увеличения объема майонез или сливки, чем с одной стороны достигается ожидаемый эффект, но с другой – существенным образом меняется вкус блюда, причём в худшую сторону.

В мексиканской кухне существую две основные разновидности Гуакамоле (guacamole) – это соус перемолотый в однородную пасту и соус, где присутствуют крупные куски. Последняя разновидность стоит дороже и служит в основном в качестве приправы к всевозможным мясным блюдам.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика