Микроволновая печь и кулинария.

При приготовлении пищи в микроволновой печи следует помнить, что вода является очень сильным поглотителем волн высокой частоты, и потому продукты, содержащие воду, нагреваются очень быстро, тогда как, например сахар или оливковое масло поглощают микроволны незначительно и как следствие нагреваются весьма слабо.
К тому же потери энергии микроволнами различны при прохождении через разные вещества.

Вода хорошо поглощает микроволны и как следствие – быстро нагревается, но лёд … во льду молекулы воды жестко закреплены в кристаллической решетке, микроволны почти не воздействуют на них и проходят беспрепятственно, а потому возможен способ приготовления пищи, когда в готовом продукте температура внешних и наружных слоев различается. Например, суфле с начинкой из жидкой смеси.
При кратковременном нагревании в микроволновой печи внешние стенки суфле останутся прохладными, тогда как внутренняя, жидкая часть разогреется и получится необыкновенное ощущение горячего и холодного.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика