Ромовый горшок (Rumtopf) – десерт на основе фруктов, сахара и рома, традиционное угощение на рождество в Германии, Австрии, Дании. Готовится Ромовый горшок (Rumtopf), как и следует из названия, именно в горшке, высокий глиняный горшок с широким горлом наилучшим образом подходит для его приготовления. Фрукты используются самые разные, берутся по мере созревания: клубника, земляника, потом ежевика, малина, вишня, яблоки, сливы, груши, …, используется все: и персики привозные, и нектарины, и абрикосы, и ананасы…
Имеющиеся фрукты или ягоды очищают, промывают, удаляют косточки (если есть), режут пополам ( если крупные) и выкладывают слоем, на дно горшка, засыпают сахаром и заливают ромом с содержанием спирта не ниже 55% — довольно крепкий напиток, что трудно найти в продаже, но, тем не менее, для благородных целей – приготовление Rumtopf, например – его можно достать. Заливают так, чтобы поверхность сахара была полностью покрыта ромом на один-два сантиметра (приличное количество потребуется этого рома). Горлышко горшка закрывается герметично, чтобы драгоценный алкоголь бесцельно не испарился.
Горшок прячут, с глаз долой и чтобы избежать соблазна, в укромное, прохладное, темное место. И держат там, пока новые ягоды-фрукты не появятся. После этого вынимают горшок из укромного места, открывают, светят фонариком, изучая как там и что, нет ли брожения, которого быть не должно; очень бережно, очень нежно перемешивают, чтобы не повредить ягоды, и выкладывают новый слой, других уже ягод-фруктов, засыпают сахарным песком, заливают ромом… вдыхают, вздыхают, закупоривают и отправляют горшок обратно, с глаз долой.
И так повторяют, пока горшок не заполнится хотя бы наполовину, не менее, или пока терпение не иссякнет возиться с ягодами и выливать ром в какой-то там горшок.
Горшок должен простоять в тишине, темноте и покое не менее двух месяцев. Покрыться пылью, обрасти паутиной – это верный признак того, что никто не покушался на его целостность и не цедил оттуда ром.
Потом, по кому-нибудь торжественному случаю: к Рождеству ли, ко дню рождения, к именинам и т.д., горшок торжественно открывают и половником выгребают оттуда содержимое: ягоды, пропитанные сахаром и ромом, сам ликер, в котором пребывают те ягоды, и это подается на стол.
Ягодами можно украсить торт, пирог, мороженое, а можно и просто так съесть, не возбраняется. Ликер сам по себе хорош. Все это естся и пьется очень легко, и процесс опьянения наступает незаметно.
Человек, вышедший на крыльцо во время такого торжества подышать свежим воздухом — освежиться, так сказать — , а потом неожиданно для самого себя ползущий от столба к столбу вдоль улицы к ближайшему кабачку с самоубийственной навязчивой идеей разбавить это пивом — человек этот, наверняка, употребил чрезмерное для себя количество тех опьяняющих ягод из Rumtopf и крепкого ликера также (ягоды без ликера — деньги на ветер). А если он доберется до дверей пивной и проникнет внутрь, то сознание к нему вернется не раньше, чем через сутки.