Шкала горечи, для пива и других продуктов.

BitterIBUTВ народе говорят, что «пьют только воду, все остальное едят». Прикрываясь этой фразой, можно немного порассуждать о такой характеристике пива, как Горечь. Поскольку пиво – это не вода, значит его едят. Ну, раз едят, то и… Собственно говоря (опять говорят-поговаривают) «на вкус и цвет товарища нет». Одним нравится погорчее, другим послаще, полная свобода выбора.

Чаще всего применяемая (и наименее понятная) градация ощущения горечи во рту – это Международная шкала горечи (International Bitterness Units — IBU). IBU измеряет количество изогумолона (isohumulone) – горького вещества в хмеле, альфа кислота, соответственно в пиве, количество миллиграмм на литр.

Разработана такая градация была Американским Сообществом Химиков Пивоваров (American Society of Brewing Chemists).
Шкала IBU может быть также использована для оценки горечи и в других продуктах, по вкусовой аналогии.

Пиво с количеством изогумолона до 20 IBU, для подавляющего большинства людей, имеет мягкий, не горький вкус, это разные Легкие Лагеры. Пиво с 60 IBU имеет достаточно горький привкус – это Стауты типа Гинесса. После 100 IBU у большинства людей возникает что-то похожее на вкусовой шок -  немедленное желание выплюнуть эту гадость, однако всегда найдутся любители погорчее и погорячее.
В этом деле существую, конечно же, и крайности. Так компания Flying Monkeys Brewery из Ontario выпустила напиток под названием “Alpha Fornication” с горечью в 2500 IBU, что побило предыдущий рекород — напиток от Mikkeller “Hop Juice X 2007 IBU” – в 2007 IBU.

Сами это не пивали, но похоже в рот взять нельзя. Подходит, разве что, для опохмелки, проглотил, глаза выпучил и из этого состояния только два выхода: либо отрезвел сразу и окончательно, либо продолжение запоя — размахивая руками бегаешь, требуя что-то запить эту гадость, ну, тебе добрые люди и поднесут…

Все это напоминает шкалу горечи перцев – шкалу «жгучести» Сковилла.

Шкала горечи пива. Общее представление.
"Кликните" курсором, чтобы увеличить изображение.

Шкала горечи пива.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика