Синдром Китайского Ресторана.

Синдром Китайского РесторанаСиндром Китайского Ресторана – не здоровое состояние, сопровождающееся такими симптомами, как головная боль, понос, боли в груди, сердечная аритмия, онемение конечностей, возникающее у некоторых людей после посещения китайского ресторана и после еды, конечно же, в китайском ресторане.

Подобная связь между посещением ресторана и последующим плохим, тяжелым физическим состоянием весьма спорная, но, тем не менее, подобная теория существует.

Впервые такое совпадение, как посещение китайского ресторана и последующее дурное физическое состояние было замечено в 1968 году у ряда пациентов, что пожаловались своему лечащему врачу на ухудшение здоровья. Врач задал несколько наводящих вопросов, например, когда и где вы ели в последний раз, и последующий статистический анализ указал на совпадение: все пациенты ели в китайских ресторанах.

У большинства людей подобное тяжелое физическое состояние проходит само, некоторым потребовалась госпитализация, случаев с летальным исходом не наблюдалось.
Первоначально подозрение пало на усилитель вкуса – глутамат натрия (monosodium glutamate), что в азиатской кулинарии добавляют в изрядных количествах в процессе приготовления пищи и в том числе пищи уличной, что торгуют с многочисленных лотков и передвижных киосков.

Глутамат натрия, используемый в качестве вкусовой добавки — концентрированная, фабрично изготавливаемая версия, того что содержится в морских водорослях, в сыре пармезан, в сое и в некоторых других продуктах.
60% населения Азии сознательно добавляют этот усилитель вкуса в свою пищу ежедневно, потребляют его в изрядном количестве и при этом не очень-то жалуются на состояние здоровья.

Во многих китайских ресторанах килограммовые мешки с глутоматом натрия всегда присутствуют на кухне и эту субстанцию добавляют во все готовящиеся блюда. В Китае ежегодное потребление достигает полутора тысяч тонн ежегодно. И ничего, т.е. почти ничего. Мало кто из китайцев жалуется на аллергию или тяжелое физическое состояние, вызванное глутоматом натрия.

Другое дело, что подобная вкусовая добавка возбуждает аппетит и как следствие приводит к перееданию, в том числе той еды, что жарится в разнообразном растительном масле, а отсюда может появиться и ощущение тяжести в желудке, головная боль, ну… понос, может быть – желудок-то, он не резиновый все-таки. К тому же глутомат натрия — это соль, а это приводит к излишнему потреблению разнообразных напитков, содержащих избыток сахара… в итоге получается довольно тяжелая еда, смесь еды, которая может привести к неприятным ощущениям.

Впрочем, исследования в отношении воздействия глутомата натрия на человеческий организм продолжаются. Не очень активно, правда, но периодически возвращаются к этому вопросу, хотя и многие полагают, что все эти симптомы вызваны ипохондрией, весьма распространенным заболеванием среди жителей стран Европы и Америки (ипохондрия – физическое состояние, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем), отсюда и частые, беспричинные жалобы на дурное физическое состояние, но хочется привязать это к чему-то определенному, к какому-то нарушению установленных правил, чтобы затем поднять этот вопрос в суде, поэтому и решили что во всем виноваты Китайские Рестораны и используемый там глутомат-натрия, но … может быть всё и не так, вовсе… Короче говоря, в этом вопросе, называемом Синдром Китайского Ресторана, продолжают разбираться, точного ответа и полного определения пока не найдено и непредставлено.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика