Токийский рнок Цукидзи (Tsukiji).

TsukijiРынок Цукидзи (Tsukiji) – одно из самых популярных мест у туристов, приехавших в Токио, но и у местных жителей также. Рынок расположен в районе Гинзо, недалеко от моста Nihonbashi через устье одноименной реки. Рынки всегда привлекают внимание, и чем старее рынок, чем больше на его территории всяких магазинчиков, лавок, чем запутанней коридоры и проходы внутри, тем больше к нему интерес.

Рынок Цукидзи (Tsukiji) состоит из двух частей: внутренней части и внешнего рынка. Внутренняя часть, естественно, самая старая. На территории рынка, где ежедневно закупают товар для своих ресторанов сотни шеф-поваров по всему Токио, работают десятки маленьких ресторанчиков, где готовят из свежайших морепродуктов,
История рынка Цукидзи (Tsukiji) начинается в семнадцатом веке. В 1657 году в Токио произошел пожар, большая часть города был уничтожена, поскольку строения были деревянные, стояли близко друг к другу, то пожары считались делом почти обыденнымю Сразу, как удалось справится с огнем, город начали застраивать и было решено расширить территорию города за счет прибрежной зоны Токийского Залива, земли эти назвали Tsuki-ji (築・地), что означает «земля под застройку», как есть – если строить, то, соответственно «под застройку», что там голову ломать.

Район получился тихим, вблизи моря, где преимущественно селились люди зажиточные. В 1923 году произошло Великое Землятрясение Канто, центральный Токио был полностью разрушен, в руинах оказался и рыбный рынок Nihonbashi, он располагался там же, в центре. Когда город начали отстраивать заново, то возник логичный вопрос: а зачем в центре города держать рыбный рынок? Он и пахнет не к месту, да и от залива далеко, приходится везти товар через весь город. Решено было рыбный рынок перенести ближе к морю, в район Tsuki-ji, где располагался «рыбный причал». Как следствие этого – спокойная жизнь пригорода, где уютные домики жались один к другому, закончилась, и началась жизнь энергично развивающегося торгового центра. В 1935 году в районе Tsuki-ji (築・地) открылся рыбный рынок, который со временем стал самым большим в мире.

А в Октябре 2018 года рынок Цукидзи (Tsukiji) был закрыт, основная часть его была перенесена на новое место в рыбный рынок Toyosu. Официальное разъяснение по этому поводу: место стало чрезвычайно популярным, количество посетителей превышает возможности рынка – гигиена страдает. Но на самом деле место, которое занимал рынок, оказалось очень и очень перспективным и самое главное дорогим, особенно в преддверии Олимпиады. Естественное решение – перенести рынок, и освободившуюся территорию застраивать всевозможными бизнес-центрами, дорожными развязками, платными стоянками. Новый рыбный рынок – это современный комплекс, построенный на месте какой-то газовой станции, как люди говорят, состоящий из множества павильонов, с гигиеной и с пространством здесь не просто нормально, а отлично, но этот пластик, хром и бетон лишены того «рыночного» очарования, своеобразия, когда каждый хозяин создавал и украшал лавку по-своему, на свой вкус, что придавало всему рынку неповторимый облик, когда на каждом шагу, буквально, находишь что-то новенькое, интересное, необычное.

Ежедневный объем товара на рынке: рыбы и морепродуктов, составляет коло 130 тысяч тонн. Чего тут только нет: и крабы, и моллюски всякие, рыба, креветки, водоросли… до пяти сотен разновидностей морской флоры и фауны. В день на рынке бывало до пятидесяти тысяч посетителей и работает приблизительно столько же персонала.

Самым популярным местом считается та часть рынка, где торгуют тунцом. Рано утром, часа в четыре, а то и раньше, начинается аукцион, где распродаются огромны туши пойманных накануне тунцов.
Стоимость одной такой туши колеблется от двадцати тысяч долларов до тридцати тысяч. Туши тунцов покупают небольшие магазины, где затем их разделывают и перепродают уже кусками. С одной такой туши прибыль может достигать десяти- пятнадцати тысяч долларов (цены, конечно, в йенах), при условии, что туша тунца не содержит какого-нибудь дефекта: например заросшей раны, опухоли, и т.д., тогда и вкус рыбы иной, и приходится часть туши, вокруг поврежденного места, вырезать и выбрасывать, что, естественно, сокращает прибыль, а то и приводит к убыткам. При покупке туши тунца на аукционе подобные дефекты незаметны, но вскрываются позже, при разделке туши.

В 2013 году здесь была продана туша синеперого тунца весом в четыреста килограмм за 37 миллионов йен, что эквивалентно 320 000 долларов. Вот такие там цены на тунцов на рынке Цукидзи (Tsukiji).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика